Спаржа во сне | к чему снится спаржа

К чему снится спаржа

0-9АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Спаржа сеять — дождешься хорошего времени; кушать — здоровье.

Спаржа – Сеять — дождетесь хорошего времени — кушать — здоровье

Спаржа — к интересному предложению. Купить спаржу — тратить время зря. Есть спаржевую фасоль — вы будете много трудиться, но не добьетесь тех результатов, которых хотели.

Если вам приснилось, что вы кушали спаржу — в ближайшее время вам предложат какое-то интересное дело.

Вы покупали спаржу — к пустым хлопотам.

Если вам приснилось, что вы готовили какое-то блюдо из спаржи — в ближайшее время вам придется много работать, но все ваши усилия пропадут впустую.

Во сне вас угощали спаржей — скоро к вам в гости придет дальний родственник, о существовании которого вы даже не подозревали, и это доставит вам много неприятностей.

Дворянский сонник Н.Гришиной

Спаржу сеять — дождешься хорошего времени.

Есть — здоровье.

Сонник целительницы Акулины

Что означает во сне Спаржа — Улучшение здоровья. Представьте, что вы поливаете спаржу сливками и едите ее (см. Сливки).

Вам приснилась Спаржа — Вы видите во сне спаржу — незначительные помехи в делах не окажут влияния на ваше настроение. Вы как будто едите листья спаржи -у вас на сердце будет спокойно; все испытания останутся позади; экзамены вы будете видеть только в кошмарных снах.

Вам приснилась Спаржа — К хорошему самочувствию.

Есть во сне огромную спаржу, когда вовсе и не сезон для нее — значит иметь неестественное и неправильное желание.

Сон со вторника на среду

Сон с приятными образами считается хорошим знаком. Он сулит радость от удачных перемен в жизни и путешествий. Однообразное сновидение, которое не удалось запомнить в деталях, говорит о низкой социальной активности спящего. Предсказания воплощаются в грядущую пятницу или субботу.

24 лунный день

Сон прямо отображает сексуальную энергию спящего. В его расшифровке лучше не учитывать детали. Обратите внимание на свои впечатления: если они мрачные – у вас есть интимные проблемы, которые необходимо решать. Приятные сновидения говорят о гармонии в сексуальной сфере.

Убывающая Луна

Сон на убывающую Луну относится к категории очищающих: он указывает на то, что вскоре потеряет ценность в реальной жизни. Воплощаются только сны с негативным содержанием: они несут хороший смысл.

3 октября

Сон может иметь разный характер и служить советом, предостережением или предупреждением об опасности. Обычно он сбывается в скором времени.

Источник: https://my-calend.ru/sonnik/sparzha

Сонник юноны

Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн — из более 75 сонников — это на данный момент самый большой сонник в Рунете.

С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включает в себя наибольшее количество толкование снов всех символов и образов из разных сонников — как народных, так и написанных различными авторами, среди которых как известные толкователи сновидений, так и мало знакомые пока еще, но тем не менее, талантливые и заслуживающие внимания авторы.

Мы тщательно отобрали для вас самые лучшие источники и объединили их все на одном сайте, поэтому пользоваться нашим сервисом и удобно, и наиболее информативно.

Вы можете найти здесь ответы на все вопросы о толковании снов, узнать значение сна на любую тематику, прочитав десятки толкований символов, которые вам приснились и выбрав из них то, которое вас наибольшим образом «зацепит» — как правило, это и есть ответ на вопрос — что означает сон, который приснился лично вам и конкретно в это время.

Для еще более полной ясности в трактовке своего сна, если появится необходимость, в дополнение к соннику, вы можете воспользоваться дополнительной информацией в рубрике Юноны — Статьи о толковании снов, где найдете массу интересных и полезных статей о том, как узнать значение приснившегося сна, в какие дни снятся вещие сны, как работать со сновидением и т.д.

например, вам будет интересно узнать, что самые яркие и запоминающиеся сны снятся в полнолуние, в это время снится много больше всего сновидений. Сны на убывающей Луне отражают ваши психологические состояния и помогают в самоанализе. То, что приснилось на растущей Луне, требует реализации в реальности — обратите на это особое внимание.

Вы узнаете, в какие дни недели и лунные сутки снятся пустые, а в какие — вещие сны. Например, считается, что то, что приснилось в 3, 4, 7, 8, 12 и т.д. лунные дни, сбываются, а в 29, 1, 2 и др. — практически ни о чем). Важные сны снятся в таких числах месяца как 1,3, 4 и др. Помните также, что дневные сновидения почти всегда пустые.

Имеют значение только ночные, особенно те, что приснились под утро.

Наш Сонник Юноны является бесплатным и представлен в удобной и красивой форме, разбит на абзацы и подзаголовки, посвященные толкованию снов тех или иных авторов или национальностей, чтобы пользоваться им можно было наиболее легко и комфортно. Пользоваться сервисом просто, а именно:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОННИКА

Поиск слов в сервисе Сонник Юноны онлайн можно осуществлять как по алфавиту, так и заданием поискового слова. В случае поиска по алфавиту, выберите нужную букву и из появившегося списка то слово, которое вас интересует.

При поиске по введенному слову соблюдайте следующие правила:

  • Слово должно содержать только русские буквы. Все остальные символы будут игнорироваться.
  • В поисковом слове должно быть не менее 2-х букв.
  • Допускается введение только одного поискового слова.
  • В случае расширенного поиска будут выводится все слова, содержащие введенные сочетания букв. Например, при расширенном поиске по слову «чай», программа выдаст интерпретацию слов «ЧАЙ» и «СЛУЧАЙ».
  • Регистр введенных букв не имеет значения. Например, введенные слова «рука», «РУКА», «Рука» и «руКа» дадут одинаковый результат поиска.

В коллекции нашего сервиса — более 75 сонников, многие из которых есть только у нас, размещены такие известные и популярные источники как сонник Миллера (самый полный и, по сути, первый из снотолкований в мире), сонник Ванги (название его говорит само за себя), сонник Нострадамуса (астролога и предсказателя с мировым именем), сонник Фрейда (самого, пожалуй, знаменитого психолога в мире), а также толкования снов разных народов (русский, старинный французский, старинный российский, славянский, майя, индейцев, цыганский, египетский, восточный, китайский Желтого императора, ассирийский сонники), а также авторские сонники разных национальностей: исламский Ибн Сирина, китайский Чжоу-гуна, древнеперсидский Тафлиси, итальянские сонники Менегетти и Роберти, ведический Шивананды, английский Зэдкиэля. В составе сервиса такие прекрасные источники интерпретаций снов как совершенно изумительные американский сонник известной писательницы Дениз Линн (по рекомендации junona.pro — лучший), русский дворянский сонник Гришиной, Цветкова, Лоффа, Иванова, Эзопа, Велес, Хассе, Пифагора (нумерологический), средневековый Даниила, Клеопатры, Соломона, Задеки, Азара, а также современный универсальный, женский, мужской, лунный, духовный, кулинарный, любовный, детский сказко-мифологический, эзотерический, крылатых фраз, символов, народных примет, зеркальный психологических состояний, снотолкователь, сонник-самоучитель, сонник здоровья, прошлого и будущего, психологический, психоаналитический и многие другие. Как видите, ассортимент трактовок очень широк и каждый найдет для себя именно то значение сна, которое искал.

В соннике широко представлена тема любовных и личных отношений, но и остальные тематики имеют подробное освещение. Приятных Вам сновидений!

2008-2018 © Сонники на Юноне представлены только для ознакомительных целей. Все права защищены. Копирование запрещено.

Источник: https://junona.pro/modules.php?name=Sonnic&pa=word&link=d0a1d0bfd0b0d180d0b6d0b0

Спаржа

Растение спаржа (Asparagus), который еще именуется аспарагус, является представителем семейства Спаржевые. Данный род объединяет больше 200 видов, которые в природе можно повстречать в регионах с сухим климатом. Наибольшей популярностью пользуется вид ― спаржа лекарственная.

Данный род представлен травянистыми растениями и полукустарниками, которые обладают развитым корневищем, а также зачастую ползучими ветвистыми побегами. Лишь у нескольких видов спаржи верхние части ростков считаются деликатесными, а именно: мутовчатой, лекарственной и коротколистной.

Спаржа входит в число самых дорогостоящих, вкусных и полезных культур.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив.

    После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.

  5. Удобрение.

    После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.

  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые.

    Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.

  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца.

Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке.

Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой.

У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом.

Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки.

Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров.

Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели.

После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров.

Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву.

Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно.

В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены.

Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод.

Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время.

Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров.

После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают.

Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами.

Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков.

Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко.

Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6).

Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1.

Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей.

В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае.

Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

Обработка спаржи

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М.

Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине.

К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать.

Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Сбор и хранение спаржи

Срезку побегов спаржи можно начинать с третьего года роста дело в том, что в течении первых 2 лет происходит развитие системы корней. Срезку стеблей пригодных для употребления в пищу проводят в мае до раскрытия их головок, при этом нужно аккуратно отгрести почву в том месте, где в грядке появилась трещинка.

После срезки должны остаться пеньки, которые в высоту достигают 10–20 мм. Срезку проводят в утреннее либо вечернее время, делают это ежедневно либо 1 раз в 2 суток. На протяжении первого года срезки с одного кустика не рекомендуется брать больше 5 стеблей, в противном случае это может привести к сильному ослаблению спаржи.

По мере того как кустики будут взрослеть, с каждого из них в течении сезона можно будет срезать примерно 30 стеблей.

Побеги заворачивают в увлажненную ткань, а затем укладывают на полку холодильника, где они могут храниться от 0,5 до 4 месяцев (зависит от условий хранения и сорта растения).

Во время хранения спаржи в холодильник не рекомендуется помещать сильнопахнущие продукты, в противном случае она их быстро впитает.

Стебли в холодильнике следует расположить вертикально, потому что если они будут лежать горизонтально, произойдет их деформация.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов.

Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом.

Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты.

Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления.

Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины.

Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни.

А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка.

Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/sparzha.html

Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа — что это такое?» Это полезное растение, имеет несколько разновидностей. Из этого овоща кулинары готовят множество вкуснейших блюд, о которых мы расскажем в статье.

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Виды спаржи

В природе существует порядка 200 разновидностей, но используется намного меньше.

Распространённые виды:

  • фиолетовая;
  • зелёная;
  • белая;
  • бобовая;
  • соевая;
  • морская.

Растения выращивают в виде кустарников или травянистые. У спаржи-травы нежные и вкусные побеги, поэтому её применяют для еды. Кустарники служат украшением садов.

В составе обнаружено много полезных компонентов для организма:

  • Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
  • Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
  • Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
  • Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
  • Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.

Калорийность растения достаточно высокая — 387 ккал на 100 грамм продукта. Стоит помнить, что специи и соусы увеличивают конечную ценность блюда из спаржи.

Характеристика видов

  • Белая популярна в странах Европы. При выращивании растения, её полностью присыпают грунтом. При отсутствии света получаются белые побеги. Из-за трудоёмкости при выращивании эта разновидность отличается высокой стоимостью. Но по вкусовым характеристикам она уступаем другим видам спаржи. Зато по полезности она на высоте.
  • Спаржа зелёная – наиболее часто встречающаяся разновидность родом с побережий морей Средиземного и Каспийского. Это растение лекарственное. В этой разновидности намного больше полезных веществ
  • Фиолетовая – редкий вид. Выращивается в условиях темноты, лишь изредка на короткое время допускается солнечное облучение. В результате растение окрашивается в характерный окрас.
  • Бобовая (спаржевая фасоль) – семена-бобы бывают красного, желтого цвета. Также, могут быть разноцветными. Для еды употребляются недозрелые бобы. Обязательно нужно термически обрабатывать продукт, чтобы разрушилось вещество, называемое фазеолунатином. Этот фермент вызывает отравление.
  • Известна спаржевая фасоль стручковая, у которой в пищу употребляют молодые стручки.
  • Соевая – продукт, который делают их бобов сои. Их сначала вымачивают, потом перемалывают, затем прессуют. При этом отделяется соевое молоко, которое кипятят, собирают образовавшиеся пеки. Их высушивают. Получается продукт, который называют соевой спаржей. Это высокобелковый продукт.
  • Морская – растёт на побережьях морей и солончаках. Имеет солёный вкус. Её можно есть сырой, и готовить разные блюда.

Приготовление блюд из спаржи

Спаржа полезный продукт, из которого можно сделать множество вкуснейших блюд. Ниже представлены некоторые варианты приготовления.

Жареная фасоль с яйцом

Список ингредиентов:

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • два яйца;
  • один средний помидор;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа;
  • чёрный перец молотый, соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Можно просто обжарить и залить яйцом (предварительно взбитым), но будет вкуснее при добавлении других компонентов: грибов, отварного мяса, ветчины, колбасы, различных овощей.

Получается невероятно вкусно, если блюдо приготовить с укропом и помидорами.

Стручковую спаржевую фасоль нужно вымыть, отрезать от неё с двух сторон хвостики. Каждый стручок порезать на 3 кусочка. 10 минуты фасоль нужно поварить  в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, спаржа готова. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода и фасоль остыла.

Помидоры и лук репчатый следует порезать кубиками, а укроп меленько порезать.

На сковороде в небольшом объеме растительного масла слегка обжаривается лук, затем туда добавляется фасоль, посыпанная специями. Немного обжарить.

Далее взбиваются яйца, и заливается ими содержимое сковороды. Сразу перемешать. Спустя две – три минуты необходимо добавить помидоры, посыпать укропом. Смешать и продолжить жарку в течение одной — двух минут. Употребляется блюдо горячим с любым гарниром или салатом.

Суп-крем из зеленой спаржи

Список продуктов:

  • 800 г зелёной спаржи;
  • 300 г картофеля.;
  • 800 мл бульона;
  • лук-шалот;
  • 150 г сливок;
  • 10 г сухого вина (белого);
  • две ложки (столовые) масла оливкового;
  • соль и перец.

Очищенный картофель нарезается кубиками, от спаржи отрезается нижняя часть и верхушки. Спаржу режут кружками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить крупно нарезанный лук-шалот (если его нет, можно заменить репчатым), положить на сковороду картофель и спаржу. Обжаривать в течение 10 минут.

Далее нужно влить белое вино, затем оно должно выпариться. Залить всё овощным бульоном, 20 минут следует поварить.

Измельчить содержимое с помощью блендера, налить сливки в суп, размешать, Немного подержать на огне. Добавить специи. Суп готов.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Спаржевую фасоль промыть, обрезать и варить в подсоленной воде минут 10. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Употреблять можно в горячем или холодном виде.

Запекаем в духовке

Для блюда из спаржи потребуется:

  • спаржи 450 граммов;
  • масла оливкового 15 -30 мл;
  • перца 1/4 ч. ложки;
  • соли 1/2 ч. ложки.

Лучше для запекания брать спаржу с толстыми побегами. Стебли необходимо промыть, отрезать нижние концы. Смазать противень жиром. Спаржу сложить в пакет, полить маслом, хорошо встряхнуть для лучшего распределения масла.

На противне разложить основной компонент одним слоем и на некотором расстоянии друг от друга. Посыпать солью и специями. Тонкую спаржу следует запекать 5 -10 минут. Толстую подержать в духовке до 20 минут. Готовое блюдо достать из духовки, немного остудить. Подать к столу.

Тушеная спаржа с курицей

Продукты для приготовления блюда;

  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г мяса куриного;
  • 200 г спаржи;
  • один лимон;
  • пучок зелёного лука;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • две ложки (столовых) соуса терияки;
  • по вкусу использовать соль.

На разогретую сковороду влить растительное масло.

Мясо, нарезанное на полоски, пожарить, чтобы получилась корочка золотистого цвета. Далее нужно налить бульон, добавить соус. Тушить, пока не будет готово. Спаржу отваривают в подсоленной воде. Если используется спаржевая фасоль, то её лучше тушить вместе с курицей в бульоне до готовности.

Разложить по тарелкам, украсить лимоном, посыпать зелёным луком.

Салат с добавлением моркови

Продукты для салата:

  • 200 г спаржи соевой;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • по вкусу используется майонез;
  • перец красный и соль.

Вскипятить воду, залить ей спаржу. В течение трех часов её замачивают, потом сливают.

Основной компонент порезать кусочками. Луковицу разделить пополам. Одну половину надо замариновать с уксусом, а другую вместе с измельчённой морковью положить на сковороду для обжаривания. Готовые ингредиенты кладут в салатницу, заправляют майонезом.

Всё перемешать и подать к столу.

Запеченная в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 10 веточек спаржи;
  • муки две ложки (столовые);
  • две ложки сливочного масла (столовые);
  • стакан сливок;
  • стакан молока;
  • лимонный сок, перец, соль.

Приготовить спаржу в сливочном соусе следует, соблюдая последовательность.

Предварительно сваренную спаржу нарезать кусочками (4 см). На глубокую сковороду положить сливочное масло. Спаржу поджарить с добавлением муки. Влить молоко, потушить. Добавить полстакана сливок. Положить перец, соль, немного сока лимонного. Снять с плиты сковороду. Взбить оставшиеся сливки и влить в соус, перемешать. 15 минут запекать в духовом шкафу.

Из чего делается спаржа по-корейски, и как ее приготовить?

Популярный корейский салат можно приготовить из соевой спаржи. Это полуфабрикат, который делают из сои. Соевое молоко долго кипятят, вернее, томят. Образуются пенки. Их собирают, затем сушат. Получается продукт, называемый фучжу или соевая спаржа. Прежде чем что-либо готовить, спаржу надо замочить на сутки, можно залить на три часа кипятком, или сварить.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов спаржи;
  • масло растительное;
  • приправа (одна упаковка) для моркови корейской;
  • 400 граммов моркови.

Спаржа по корейски готовится следующим образом:

Подготовленную размягчённую или сваренную спаржу нарезать брусками, натереть на тёрке морковь (длинными тонкими полосками). Смешать, положить корейскую приправу, добить уксус. Довести растительное масло до кипения. Налить его в салат и немного подождать (1 – 2 часа), чтобы настоялся.

Источник: https://attuale.ru/sparzha-chto-eto-takoe-8-retseptov-prigotovleniya-sparzhi/

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator).

Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см.

Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника.

В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан.

Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств.

Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи.

Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше.

Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная».

Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта.

При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки.

Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут.

Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам.

Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/asparagus

Характеристика полезных свойств спаржи с фото, ее калорийность, а также рецепты приготовления этого продукта

Спаржа является растением из семейства Спаржевых. Некоторые называют ее аспарагусом. Окультурили траву еще в древнем Египте.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 100 разновидностей спаржи. Ее всегда причисляли к настоящим деликатесам, так как стоила она действительно много.

Сейчас, благодаря простоте выращивания, спаржа распространена повсеместно. Растет спаржа в течение 2-х месяцев, с апреля по июнь.

Учитывая цвет побегов можно выделить 3 основных вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую (см. фото). Зависит это непосредственно от степени зрелости.

Лучшей считается белая спаржа, так как ее собирают, как только побеги появляются над землей. Выделяется она своей нежностью и мягкостью. При нахождении спаржи на солнце, она приобретает зеленый или фиолетовый окрас.

Длина побегов составляет в среднем 15 см. Такие варианты отличаются наличием горчинки.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественную спаржу, рекомендуется следовать некоторым рекомендациям:

  • Начните осмотр с кончиков продукта. Они должны быть плотно закрытыми. Если семена открыты, то от покупки лучше отказаться.
  • Проверьте твердость стеблей. Мягкие и морщинистые варианты – признак старости или неправильного хранения.
  • О качестве спаржи свидетельствует правильная круглая форма. Она не должна быть ребристой или плоской.
  • Концы у свежей спаржи не должны быть волокнистыми и сухими.
  • Также о качестве растения будет свидетельствовать отсутствие запаха.

Если вы не будете использовать сразу купленную спаржу, то не нужно ее мыть, поскольку это негативно скажется на ее внешнем виде и вкусе. Концы стеблей обмотайте мокрым бумажным полотенцем и оберните их пищевой пленкой или положите в пакет. Также стебли можно поставить в банку с водой, ее уровень не должен быть выше 5 см. Срок хранения не больше 4-х дней.

Полезные свойства спаржи

Польза спаржи обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Она содержит в себе холин, который нормализует уровень холестерина в крови. Есть в продукте витамины группы В, необходимые для нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом.

Входит в состав спаржи большое количество калия, который выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечнососудистой системы. Есть в растении фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани.

Что касается калорийности, то она находится на достаточном низком уровне, поэтому вы можете смело включать спаржу в свой рацион питания, не боясь за увеличение веса.

Еще одна важная особенность спаржи – она является достаточно сильным афродизиаком. При регулярном ее употреблении, у мужчин усиливается потенция, а еще ее используют при лечении простаты. Блюда, в состав которых входит спаржа, полезно употреблять при наличии проблем с печенью, почками и с мочевым пузырем.

Кроме этого, положительно сказывается трава на работе сердца, пищеварительной системы, а еще она уменьшает давление. Спаржа снижает боли при ревматизме и помогает справиться с усталостью. Благодаря наличию клетчатки, трава помогает очистить кишечник от токсинов и других продуктов распада.

В состав спаржи входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, что способствует омоложению.

Польза спаржи для организма и лечение

Спаржа в рецептах народной медицины используют уже огромное количество времени. К примеру, отвар, приготовленный на основе корней спаржи, рекомендуется использовать при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он помогает справиться с отеками и улучшает состояние при наличии проблем с мочеполовой системой, артритом и ревматизмом.

Сок спаржи обладает мочегонным эффектом, но употреблять его рекомендуется исключительно в сочетании с морковным, так как он сильно действует на почки. Сок растения рекомендуют использовать людям с проблемами почек и при патологии желез.

В кулинарных целях используют исключительно верхнюю часть спаржи. Ее можно употреблять в свежем виде, а также поддавать термической обработке: тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле.

Кроме этого, ее можно консервировать и мариновать. Спаржа является отличным самостоятельным гарниром, который подают к мясу и рыбе. Кроме этого, растение используют в рецептах первых блюд.

Прекрасно сочетается спаржа с различными соусами и с другими овощами.

Как приготовить в домашних условиях (секреты приготовления)?

Чтобы спаржа получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей:

  • Спаржу чистить не обязательно, достаточно просто хорошенько помыть. Если стебли покрыты мелкими волокнами, то верхний тонкий слой нужно удалить. Чистить спаржу нужно от верха к низу.
  • Если вы купили старую спаржу, согните ее. Она обломится именно в том месте, где она жесткая и не пригодная в пищу. Важно чтобы все стебли были одинакового размера.
  • Если вы хотите сварить побеги, то их нужно связать вместе по 10 шт. Поскольку готовится спаржа неравномерно, ее нужно варить, поставив вертикально. Стебли погрузите в кипящую слегка подсоленную воду постепенно. В итоге стебель будет вариться, а верхняя часть готовиться на пару. На все у вас уйдет примерно 5 мин. Важно, чтобы спаржа не переварилась. Затем аккуратно достав стебли, их стоит положить в ледяную воду. Благодаря этому спаржа сохранит свой цвет и пользу. 
  • Если вы хотите сделать спаржу на пару, то для этого потребуется потратить примерно 10-15 мин.
  • Чтобы запечь спаржу, духовку нужно нагреть до 240 градусов. Противень или выбранную форму смажьте оливковым маслом и выложите спаржу. Сверху овощ можно смазать или сбрызнуть маслом. Процесс приготовления не будет превышать 20 мин.
  • Если вы будете готовить спаржу на гриле, то для начала покройте ее маслом. Температура гриля должна быть на среднем уровне. Чтобы не испортить нежные кончики, воспользуйтесь сковородой для гриля или же выложите стебли просто на решетку. На приготовления уйдет около 10 мин.
  • Если вы хотите сделать спаржу на сковороде, стебли рекомендуется нарезать кусочками длиной около 1,3 см. Разогрейте сковороду и обжарьте спаржу на небольшом огне в течение 5-ти мин.

Вред спаржи и противопоказания

Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за содержания сапонинов не рекомендуется употреблять спаржу в период обострения заболеваний ЖКТ. При употреблении растения в больших количествах это может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Источник: http://xcook.info/product/sparzha.html

Калорийность различных видов спаржи

Спаржа, или аспарагус, представляет собой невысокое растение, потребляемое людьми на протяжении многих веков в различных целях. Многолетник изначально использовался в медицине в качестве средства для очищения крови и мочегонного препарата.

Основная часть видов аспарагуса имеет исключительно декоративную функцию, и лишь некоторые сорта используются в кулинарии. Очень полезное и диетическое растение, отлично сочетается с любыми продуктами.

Калорийность различных видов спаржи напрямую зависит от способа приготовления блюда, что следует учитывать желающим похудеть.

Зеленая спаржа имеет пищевую ценность 21 ккал на 100 граммов продукта. Сырье обладает грубым волокном и клетчаткой, что способствует насыщению организма на длительный срок. Используется для приготовления отварных и жареных блюд благодаря приятному выраженному вкусу.

Маринованная спаржа обладает калорийностью 15 ккал на 100 граммов, что делает ее незаменимой при диетическом питании. Такое блюдо не только поможет поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и благотворно скажется на здоровье сердечной мышцы и сосудов.

Отварная спаржа имеет более высокий углеводный показатель, а калорийность составляет 22 ккал на 100 граммов готового блюда. Для сохранения питательных качеств рекомендуется аспарагус подвергать тепловой обработке не дольше 5 минут.

Жареная спаржа отличается самыми высокими показателями жирности и калорийности продукта – 75 ккал на 100 граммов. Овощ следует готовить также не дольше пяти минут.

Аспарагус является богатым источником клетчатки. Растение благотворно сказывается на работе печени, выводит лишнюю воду из организма и очищает кровь. Пищевое волокно выводит шлаки и токсины, а также способствует очищению кишечно-желудочного тракта. Кроме того, спаржа обладает высокими питательными свойствами, что надолго сохраняет чувство насыщения после употребления продукта.

Растение показано к применению людям, страдающим подагрой, нефритом и при заболеваниях мочевыводящих путей. Аспарагус при регулярном употреблении в пищу оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса. Медиками отмечена способность овоща облегчать выведение камней из почек.

Аспарагин – вещество с высоким антибактериальным показателем. Является отличным помощником при борьбе с простудой. Аспарагин также имеет выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, снижает артериальное давление.

Фолиевая кислота способствует улучшению метаболизма, обеспечивает защиту организма от тератогенных факторов. Особенно полезна она для беременных женщин.

Сапонины оказывают благотворное влияние на органы дыхания, способствуя разжижению и отхождению мокроты.

Инулин – углевод, способствующий размножению полезных бактерий в кишечнике. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и печени, нормализует работу нервной системы, способствует обновлению костной ткани, улучшает усваивание кальция, нормализует уровень сахара в организме.

В состав продукта входят также витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР, калий, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Несмотря на огромную пользу аспарагуса для организма на практике все-таки имеются противопоказания к употреблению продукта. Спаржа относится к растениям, способным вызвать сильную аллергическую реакцию. У особо чувствительных людей возможно появление сыпи даже при прикосновении к росткам растения.

Соевая спаржа или Фучжу (по-китайски) является соевым полуфабрикатом. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и при онкологии.

Калорийность Фучжу составляет около 234 ккал на 100 граммов сырья.

Изготовление соевого аспарагуса происходит путем кипячения свежего сырья в соевом молоке. Потом производится сушка продукта.

Такое блюдо часто употребляется вегетарианцами для компенсации белка в организме. По питательным свойствам оно не уступает белкам животного происхождения и имеет более высокую усвояемость.

Преимущества соевого белка заключается в способности снижать уровень холестерина и предупреждать болезни сердца. Употребление соевого продукта способно предотвратить развитие остеопороза и опухоли простаты у мужчин.

Ценность соевого аспарагуса для женщин заключается в его способности снижать риски заболевания раком молочных желез. При регулярном употреблении растения в пищу отмечено снижение интенсивности проявления предменструального синдрома.

Белая спаржа ничем не уступает по свойствам зеленой. Калорийность продукта составляет 20 ккал на грамм. Белый аспарагус считается наиболее дорогостоящим по сравнению с другими видами. Растение при выращивании требует особенного ухода и повышенного внимания для соблюдения высокого качества ростков.

Спаржевый салат обладает калорийностью около 113 ккал на 100 граммов продукта за счет дополнительных ингредиентов. Соевый аспарагус сдабривается специями, уксусом, солью и растительным маслом. Регулярное употребление такого блюда способно повысить тонус организма, укрепить иммунитет и обеспечить защиту от возникновения тромбов в сосудах.

Благодаря низкому содержанию калорий аспарагус просто необходимо включить в привычное меню. Исключения составляют лишь противопоказания для употребления столь ценного продукта.

При наличии избыточного веса или выраженного целлюлита овощ достаточно добавлять в рацион около трех раз в неделю. Причем способ приготовления можно выбрать на свой вкус.

В результате такой диеты «апельсиновая корка» заметно уменьшится в кратчайшие сроки.

Основными преимуществами спаржи в диетическом питании являются:

  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • восполнение недостатка полезных веществ при ограниченном меню;
  • стимулирование работы кишечника.

Самым главным условием для положительного результата при употреблении аспарагуса является качество сырья. Свежий овощ отличается следующими характеристиками:

  • при нажатии на срез росток выделяет свежий сок с приятным запахом;
  • волокно не имеет каких-либо внешних повреждений и следов усыхания;
  • стержень овоща упругий и твердый, не ломается при сгибании;
  • концы ростка имеют закрытый вид и отсутствие следов цветения;
  • приятный аромат.

Как таковых рекомендаций для похудения с помощью спаржи нет. Однако стоит соблюдать правила приготовления овоща и контролировать количество его потребления, чтобы избежать неприятных последствий.

Аспарагус сочетается практически со всеми овощами и фруктами, что значительно облегчает процесс создания диетического меню. Ростки растения отлично подойдут в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также в виде самостоятельного блюда.

Еще больше о полезных свойствах спаржи вы узнаете из видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/sparzha/kalorijnost-razlichnyh-vidov/

Ссылка на основную публикацию